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Los carbohidratos y su importancia en el deporte

Según Alexi Serra quien comenta en el blog de sport, nos afirma que “La caseína es una proteína que se encuentra en la leche, que representa el 80% del valor proteico de dicho alimento y que se encarga de ayudar al organismo en la absorción del calcio. (Serra, 2019).

Pero Aida Baena nos comenta que debemos tener en cuenta en “la principal diferencia entre la caseína y la proteína de suero de leche o whey protein, es que la caseína tiene una absorción mucho más lenta; mientras que la proteína de suero tiene una velocidad de absorción de 8-10 gr por hora, la de la caseína es de 6-7 gr por hora. Esto garantiza un suministro de proteínas más largo y progresivo, por lo que la caseína suele tomarse antes de periodos prolongados en los que vaya a consumirse ningún alimento.” (Baena, 2019)

Aida también nos indica como y cuando consumirla, ella noc comenta que es preferible en la noche, antes de dormir, pero, ¿Por qué? ella nos menciona que:

“El sueño es un momento crucial conseguir ganancia muscular, ya que es el momento en el que realmente los músculos crecen. Hay personas que creen los músculos crecen durante el entrenamiento, debido a efecto “hinchazón” que se produce en los músculos que han trabajado. Lo cierto es que la ganancia muscular no llega hasta el descanso, ya que es durante el sueño cuando comenzamos a producir la hormona del crecimiento. Mientras descansamos, nuestro cuerpo comienza a reparar las fibras musculares dañadas durante el entrenamiento y genera nuevas fibras, para que pueda enfrentarse a los próximos entrenamientos. En caso de que nuestro organismo no tenga suficientes proteínas para construir músculo, este ansiado efecto anabólico no se producirá.

Así, muchos deportistas eligen tomar la caseína justo antes de irse a dormir, ya que garantizan el suministro necesario de proteínas para conseguir un efecto anabólico en el periodo de ayuno más largo de todo el día.”

(Baena, 2019)

Y ¿qué beneficios tiene?

Aida también nos logra decir cuáles son los beneficios, estos son:

  • Absorción lenta que garantiza un suministro más largo y progresivo de proteínas
  • Efecto saciante
  • Fortalece huesos y dientes, reforzando la salud ósea gracias a su aporte de calcio y fosfato

Acá un pequeño recordéis acerca de los componentes de la caseína, esto gracias a Erick Favre, que nos indica lo siguiente:

La caseína contiene dos categorías de proteínas: Caseína y suero. En este suplemento dietético, la caseína ocupa el 80% de la dosis, mientras que el 20% pertenece al suero de leche o suero. Durante la transformación de la leche en queso, estos dos componentes se separan. Las caseínas se agrupan en el fondo de la cuajada cuando la leche se cuaja con cuajo, mientras que el suero se acumula en la parte líquida de la parte superior.

Estos dos componentes no tienen el mismo modo de funcionamiento. Las proteínas de la caseína se asimilan lentamente, mientras que las del suero se asimilan rápidamente, esta es la principal diferencia entre estos dos componentes. La caseína es una proteína completa, aporta la mayoría de los aminoácidos esenciales para el crecimiento y la reparación del organismo, también contiene proteínas únicas y bioactivas. Estos ofrecen beneficios para la salud.

La caseína se presenta en dos formas principales: la caseína micelar es la más elegida por su capacidad de digestión lenta, y el hidrolizado que es predigerido y asimilado rápidamente.

(Erick Favre, s.f.)

Referencias
Baena, A. (30 de 07 de 2019). Bulevip. Obtenido de https://bulevip.com/blog/beneficios-caseina/
Erick Favre. (s.f.). Obtenido de https://www.ericfavre.com/lifestyle/es/bienvenida/nutricion-deportiva/complementos-alimenticios/complementos-alimenticios-segun-sus-objetivos-deportivos/suplementos-nutricionales-y-crecimiento-muscular/proteina-en-polvo/todo-sobre-la-caseina/
Serra, A. (09 de 09 de 2019). Obtenido de https://www.sport.es/labolsadelcorredor/caseina-proteina-para-deporte-que-es/#:~:text=La%20case%C3%ADna%20cuenta%20con%20una,disciplinas%20deportivas%20como%20suplemento%20alimentario.
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