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¿Que es la fibra dietética?

Según el documento de Sanchez, “Actualmente y después de treinta años de investigación, la fibra dietética forma parte de lo que se considera una dieta saludable. No existe todavía una definición única que englobe los distintos componentes de la fibra dietética y sus funciones. Los factores mayoritarios de la fibra son los hidratos de carbono complejos y la lignina, aunque nuevos productos pueden ser, en el futuro, incluidos en el concepto de fibra” (Sánchez, 2006)

 

Esto también los corrobora GeoSalud quien nos indica que la “Fibra dietética es un grupo de diferentes sustancias de origen vegetal, que son resistentes a la digestión y absorción en el intestino delgado, pero que sufren una digestión parcial o total en el colon.

La ingesta de fibra es importante no solo por sus beneficios a nivel del tránsito intestinal, sino también a los relacionados con otros procesos metabólicos” (Cordero, 2018)

Tipos de fibra dietética

Existen dos tipos de fibra dietética: la soluble y la insoluble; cada una con características, funciones, fuentes y beneficios distintos.

(Cordero, 2018)

Fibra insoluble

Este tipo de fibra es la que se encuentra en mayor proporción en los alimentos que contienen fibra.

Fibra soluble:

Esta fibra, al llegar al intestino grueso es fermentada y genera ácidos grasos, los cuales poseen efectos beneficiosos para la microflora del colon.

(Cordero, 2018)

Referencias
Cordero, D. (20 de 08 de 2018). Geosalud. Obtenido de https://www.geosalud.com/nutricion/fibra-dietetica.html
Sánchez, E. E. (05 de 2006). Obtenido de https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000500007

 

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